Все для Sony Ericsson, патчи, эльфы, моддинг, прошивка
  
Логин: Пароль: Запомнить: Привет гость! Зарегистрируйся или авторизируйся для получения доп. возможностей!
Разделы
PDA версия сайта
TrackIDentify
Новости
Статьи
Файлы
Патчи
Патчи A2
Патчи db2020
Эльфы
Исходники эльфов
Wiki
Форум
Опросы
Обратная связь
Развернуть/Свернуть
 
Развернуть/Свернуть

Opera Mini : Мобилы и Internet : Статьи : Для Sony Ericsson патчи эльфы моддинг прошивка

21.6.08 19:03 | Автор: SPIRIT12 | Рейтинг: 8.67 (6) Оценить | Хитов 3397

Попытки сделать доступным интернет в мобильном телефоне были предприняты сразу после того, как последний «научился» передавать данные. В то время экраны были монохромные и низкого разрешения. Так появился WAP (Wireless Application Protocol). Строго говоря, данный протокол к обычным страницам не имеет никакого отношения. Для того чтобы web-сайт был доступен через WAP, нужно иметь специальное зеркало. Сервис был и остается непопулярным ввиду ряда причин, главная из которых – выглядит это все и работает плохо, да и WAP-сайтов совсем мало.

Со временем телефоны обзаводились цветными экранами, разрешение становилось выше. Следующий этап сближения телефона и web’а заключался во встраивании относительно простых web-браузеров в мобильные аппараты. Теперь на телефоне можно было смотреть простые страницы. Но проблема не была решена. Разрешение экрана оставалось слишком небольшим для нормального отображения стандартных сайтов. А объем типичных web-страниц еще более усугублял ситуацию – у большинства телефонов не хватало памяти, а стоимость трафика была слишком высока. Прорыв Выход браузера Opera Mobile для смартфонов практически полностью решил проблему просмотра web-сайтов на экранах мобильных устройств. Технология SSR (Small-Screen Rendering) позволяет форматировать страницу так, что фотографии и элементы интерфейса сжимаются до ширины экрана, текст уменьшается, а сложные таблицы, применяемые для разметки, раскладываются по столбцам. Кроме этого, вырезаются баннеры и другие «тяжелые» для восприятия на маленьком экране элементы. С сайтом можно нормально работать, функциональность не теряется, меняется только вид отображения. Впрочем, оставался еще ряд проблем. Во-первых, объем скачиваемых страниц по меркам мобильного интернета достаточно велик, а во-вторых, Opera Mobile работоспособна только на смартфонах. C выходом браузера Opera Mini ситуация поменялась в корне. Во-первых, он работает практически на всех телефонах, поддерживающих Java. Во-вторых, поддерживает все тот же SSR. И самое главное – обработка страниц происходит на сервере Opera. Пользователю доставляется уже обработанная и сжатая страница. Все изображения, разумеется, также обрабатываются на сервере и занимают в несколько раз меньше места. В итоге мы получаем на экране мобильного телефона web-страницу в удобном для восприятия виде, а ее загрузка занимает минимум времени и трафика.
Установка и настройка Перед началом работы вам стоит посетить сайт Opera и выяснить, поддерживается ли ваш телефон этим браузером. Фактически есть два типа Opera Mini – Basic (MIDP 1) и Advanced (MIDP 2). Новые телефоны поддерживают усовершенствованную версию браузера, которая обладает более удобным интерфейсом и расширенными возможностями. Для того чтобы оценить работу браузера, рекомендуем попробовать интерактивную демонстрацию на сайте Opera. Попробуйте загрузить главную страницу Onliner, и вы поймете, в чем суть SSR. Технология работает просто замечательно. Для начала нужно настроить GPRS-точку доступа, чтобы Opera Mini могла работать с ресурсами интернета. В разных телефонах это делается по-разному. Поэтому смотрите руководство пользователя или обратитесь к своему оператору за помощью.
Так выглядит Opera Mini
Opera Mini может быть загружена прямо с мобильного телефона, для ее установки не нужен компьютер и кабель. Объем файла всего 100 Кб. Все что нужно сделать – это зайти из стандартного WAP/web-браузера телефона на http://mini.opera.com. После загрузки файла он установится туда же, куда устанавливаются и другие Java-приложения.
Внешний вид стартовой страницы Mini
Поле запуска открывается окно программы, где можно ввести адрес сайта, пролистать закладки, войти в меню и сделать необходимые настройки. В настройках можно отключить загрузку изображений, выбрать степень их сжатия при обработке страницы. Доступна настройка браузера таким образом, чтобы он автоматически перемещался на начало текста при загрузке страницы. К сожалению, опция сглаживания шрифта и его уменьшения не работает с кириллицей. Будем надеяться, что разработчики исправят это упущение в будущих версиях.
Вперед в web Итак, когда браузер установлен и настроен, вам остается только ввести адрес своего любимого сайта в адресной строке. После этого телефон отправит запрос на сервер Opera, отвечающий за обработку страниц. Сервер загрузит вашу страницу, обработает и вернет вам в сжатом и подготовленном для маленького экрана виде. Если страница слишком большая, она будет разбита на несколько частей. Теперь вообразите, сколько открывается возможностей при использовании данной технологии. Например, вам нужно узнать, что показывают в кинотеатрах города и стоит ли это смотреть, при этом вы сидите в кафе и компьютер недоступен. Вместо унылого и неудобного WAP вы загружаете свой любимый сайт, читаете расписание сеансов, обзоры фильма, рейтинги, впечатления зрителей. В транспорте, по дороге домой или на работу можно читать новости или обзоры, смотреть, что ответили на форуме. В Wikipedia можно почитать статью по интересующей вас тематике, в каталоге Onliner – посмотреть описание моделей или даже что-то приобрести. Поисковики типа Google или Yandex – вообще отдельный разговор. Ну а для студента это отличный способ чем-то занять себя на скучных парах, а также идеальная шпаргалка на контрольных работах, зачетах и даже на госэкзамене. Для списывания, кстати, неплохо подойдет Samsung P300, который сложно отличить от калькулятора. Примеры отображения страниц
Opera Mini
Оригинал (представлен сегмент - оригинальное разрешение 1024x768)
Разрешение 1024x768 (общий вид)
Opera Mini
Оригинал (представлен сегмент - оригинальное разрешение 1024x768)
Разрешение 1024x768 (общий вид)
Opera Mini
Оригинал (представлен сегмент - оригинальное разрешение 1024x768)
Разрешение 1024x768 (общий вид)
Как это изменит индустрию? Во-первых, сейчас становится совершенно очевидно, что WAP, как и попытки создания сервисов на его основе, окончательно и бесповоротно устарели. Если и раньше сайты не особенно стремились развивать WAP-сервисы, то теперь это становится абсолютно бесполезным занятием.
Второй важный момент – абоненты мобильных сетей стали практически полноправными пользователями web. Теперь для доступа к web-ресурсам не нужен компьютер. Ну и в-третьих, – с развитием мобильных телефонов просмотр web будет все удобнее. Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by Автор: Виталий Шуравко

 
Оценить Для Sony Ericsson : Статьи : Мобилы и Internet : Opera Mini
  • Не голосуйте за одну и ту же статью более одного раза.
  • Оценка по десятибальной шкале. 1 - Минимум, 10 - Максимум.
  • Будте объективны!
  • Не голосуйте за собственную статью.
    12345678910
  • Родственные ссылки

    MyArticles 0.5 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

    Главная Новости Статьи Файлы Патчи Форум Опросы PDA
    - Генерация страницы: 0.05 секунд | 7 Запросов | HTML: 29.04 КБ -